Kolak dua ubi.
Resep dan cara buat kolak dua ubi khas koki rumahan.
Bahan :
- 250 gram kolang kaling muda, cuci hingga bersih
- 75 gram gula jawa, potong-potong
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 500ml santan encer
- 100 gram gula jawa, potong-potong
- 50 gram gula pasir
- 500 gram ubi merah, kupas, potong-potong, lalu cuci bersih
- 500 gram ubi ungu, kupas, potong-potong, lalu cuci bersih
- 1 lembar daun pandan
- 250ml santan kental
Cara membuatnya :
- Rebus kolang kaling bersama air secukupnya hingga menjadi lembut.
- Tambahkan gula jawa dan daun pandan, rebus terus hingga air menyusut hampir habis dan kolang kaling berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Rebus santan encer bersana gula jawa dan gula pasir hingga mendidih dan gula jawa menjadi meleleh. Angkat lalu saring. Tuangkan kedalam panci dan didihkan kembali.
- Masukan ubi dan kolang kaling hingga mendidih. Tuangkan santan kental dan pandan, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk, hingga mendidih kembali dan sampai ubi menjadi lunak.
- Matikan api dan biarkan sampai kolak menjadi dingin.
- Hidangkan untuk 6 porsi.
Nb: Agar tidak terjadi kekeliruan. Bahan yang dimasukan berurut sesuai urutan.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah mengunjungi
http://ragaminfotipstrik.blogspot.co.id
Semoga artikel "Ragam Informasi" sangat bermanfaat.
Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai isi postingan.
Dilarang memasang iklan, link aktif, promosi dan sebagainya.