Resep dan cara membuat Soto Tangkar
Bahan :
- 500 gram campuran tulang iga muda + daging
- 1500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 1/2 cm kayu manis
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 125 ml santan kental
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 3 kemiring, goreng
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir, sebagai penyedap rasa
- 250 gram kentang, potong-potong sesuai selera
- 1 buah tomat, iris
- Emping
- Jeruk limau (jeruk nipis)
- Kecap
- Sambal cabe rawit
- Daun bawang, iris
- Seledri, iris
- Bawang goreng
- Rebus tulang iga dan daging bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga terasa cukup empuk
- Angkat tulang iga dan daging, kemudian potong-potong, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan daun jeruk hingga harum.
- Masukan kedalam kaldu, tambahkan garam dan gula.
- Didihkan dengan api kecil, cicipi rasanya.
- Jika ingin kaldu yang bersih, saring kaldu terlebih dahulu.
- Kemudian masukan potongan tulang iga dan daging kedalamnya.
- Tuang santan kental, sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Cicipi kembali rasanya.
- Bila terasa sudah pas, sajikan soto dalam keadaan panas bersama pelengkap lainnya.
NB: Bila ingin menggunakan jeroan, rebus jeroan secara terpisah.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah mengunjungi
http://ragaminfotipstrik.blogspot.co.id
Semoga artikel "Ragam Informasi" sangat bermanfaat.
Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai isi postingan.
Dilarang memasang iklan, link aktif, promosi dan sebagainya.